難波愛の園幼稚園 学校法人 濱名学院 認定こども園

子育て支援

本園では、地域の方々に親子で楽しんでいただけるよう、また、安心してお子さんを預けていただけるよう子育てセンター的な機能も充実させています。

預かり保育(ホームクラス)

• 子育て支援の一環として預かり保育を行っています。
  • お仕事をお持ちの保護者の方だけでなく、皆さんにご利用していただけます。
  • 午前7時30分から保育開始までと、保育終了後から午後6時30分まで専任教師(有資格者)が担当しています。
  • 休園日以外の春・夏・冬休みも、午前7時30分から午後6時30分まで行っています。
  • 休園日(日・祝日及び代休日、お盆、お正月休み等)は、ホームクラスは開設しておりません。

預かり保育(ホームクラス)イメージ

わくわく幼稚園

わくわく幼稚園とは就学前の在宅幼児を対象に、子ども同士または親子で一緒に楽しく運動や製作などの活動に取り組み、基本的な生活習慣を身につけることで、無理なく集団生活に慣れ親しむことを目的としています。

わくわく幼稚園イメージ

ちびっこクラブ(満2歳児以上)

ちびっこクラブは、子育て支援の活動のひとつとして、入園前のお子さんが無理なく集団生活に慣れるよう、また、保護者の方自身の友達作りの場として、親子で楽しんでいただけるよう行っています。

ちびっこクラブ(満2歳児以上)イメージ

にこにこクラブ(0歳児〜1歳児)

親子ふれあい遊び、育児についての相談や情報提供など、子育て支援担当の先生や講師を交えて、様々なプログラムで親子の触れ合いや仲間づくりのお手伝いをします。

にこにこクラブ(0歳児〜1歳児)イメージ

施設開放・ふれあいひろば "ゆりかご"

未就園のお子様たちが遊ぶ場として、それを見守る保護者の方同士の交流の場として保育室を開放しています。

対 象 0〜2歳児のお子様とその保護者
費 用 年間登録料のみ
日 程 開放日・時間等は、年度・行事によって変更する場合があります。
詳細はこちらをご覧ください。
施設開放・ふれあいひろばゆりかごイメージ

園庭開放(なかよしデー)

地域の未就園児及びその保護者の方の交流の場として、基本的には月2回(年度によって開放日が異なります)、園庭・施設を開放しています。

対 象 小学校1年生以下のお子様とその保護者
費 用 無料(但し、ケガをされた時の保障はありません。)
日 程 幼稚園の掲示板にて確認するか、幼稚園まで問い合わせてください。