虫歯にならないために~歯磨き指導(4歳児)

2021.11.27 年中4才児

歯科衛生士さんをお招きして、"歯磨き"の必要性についてや正しい歯磨きの仕方についてのお話を聞く機会がありました。

今回は4歳児の子ども達が参加させてもらいました。歯科検診ではないので、集まってくる子ども達は、心なしか余裕の表情です。

はじめに、お持ちくださった手作りの紙芝居を使って、口の中にいるミュータンス菌のミュータンス君についての話。「みんなが食べ物を食べた後にミュータンス君がその残りかすを食べて、口の中で白いウンチをするんだよ」というお話に衝撃を受けた様子の子ども達。「え~!!」「ウンチするの!?」と言葉を失っていました。

しっかりと紙芝居に見入って、真剣にお話を聞いていました。

IMG_9718.jpg  IMG_9720.jpg

紙芝居の後は、歯のモデルを使って正しい歯磨きの仕方を教えてもらいました。

「前歯は細かく、歯ブラシをブルブルと動かして磨くんだよ」と言われるとエアーの歯磨き。手を上手にブルブルと動かす子ども達。

今回は感染症予防のため、実際に歯ブラシを持って行いながらではありませんでしたが、子ども達にはしっかりと歯のこと、歯磨きの大切さの話が届いたようでした。

IMG_9724.jpg  IMG_9725.jpg

最後に、「歯磨きを頑張れる人~?」と聞かれるとみんな元気よく「は~い!!」。

自分で磨くコツも教えてもらい意欲的な子ども達でしたが、歯科衛生士さんはその後のお家の人の仕上げ磨きも大切だと話されていました。健康な歯を守れるように、家族みんなでの歯磨きTime♪も大切に☆

子ども達の歯磨きもチェックチェック!!よろしくお願いします。