あいのそのブログ
今日の給食な~んだ!?
2021.12.02
<12月2日 献立>
・鶏肉のゆず照り焼き ・さつまいもの五目煮 ・かぶのみぞれ汁
○栄養士よりコメント○
寒い冬にしんしんと降る雪を連想させるみぞれ汁。
給食では、"かぶ"と"大根"を入れたみぞれ汁で一味違ったお汁に変身!
すりおろした大根は、免疫力アップ、殺菌作用もあるため寒いこの時期に風邪に負けない体づくりにぴったりです。
そのすりおろした大根は辛味が強いため、給食ではお汁に入れて食べやすくしました。だしの旨味と大根の優しい甘みが口いっぱいに広がります。
子ども達はお汁に入っているみぞれに、「なんかふわふわしたものが入ってるよ。なんだろう?」「外も寒いし、雪みたい!」と大喜び。
「あったかくて美味しい!!」「フーフーして食べようっと!」
寒いこの時期に心も体もポカポカとあったまったようでした。