あいのそのブログ
つきたてのおもちはびよーんと伸びていた!
2021.12.15
【行事】
12月14日の献立
・ぶりの磯フライ
・しらすの海藻サラダ
・お雑煮
栄養士 田口さんから
杵でついたおもちは美味しいね!もちつき会の後は、お餅を食べて縁担ぎ!
大みそかに向けて歳神様を迎える準備。
お雑煮にもち、みつば、にんじん、えのきをいれています。
よく噛んで食べてね☆
力いっぱい杵を持ちあげておもちになるようについてくれた先生たち!
ありがとう!!!!
みんなで見守ったおもちつき、さわったり、各お部屋の鏡餅になりました。
お雑煮に入っていたのは、1歳児、2歳児、3歳児は「ふくもち」
4歳児、5歳児はかみきりやすいようにと選んだ市販されているおもちが入っていました。