あいのそのブログ

しゃきしゃきさやえんどう!

2022.04.06 【行事】

4月6日の給食☆

・牛乳

・黒糖パン

・タンドリーチキン

・さやえんどうのポテトサラダ

・春野菜のスープ

s-IMG_3109.jpg

<栄養士田口さんから>

 今が旬のさやえんどう。

さやえんどう(絹さや)はマメ科のエンドウ属の野菜。

収穫の時期によって名前や形が異なります。

えんどう豆の新芽を食べる豆苗。

若いさえを食べる絹さや。

さやと実を食べるとスナップえんどう。実を食べるグリンピース。

それぞれ食感も違い、お料理によって使い分けると楽しいですね。

今回は春を感じる新緑の絹さやのサラダ。

シャキシャキの食感を楽しんでね。

今日の給食は春の食材づくし。新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラガスのスープ。

旬の食材を食べて、春を感じてね。

以上田口さんからでした★

s-IMG_3097.jpg

大きな口を開けてもぐもぐと食べてましたよ。

s-IMG_3105.jpg

苦手な野菜もパクッと頑張るぞ!!というこどもたち!!

s-IMG_3104.jpg

s-IMG_3107.jpg

「これなあに?」とさやえんどうを見て言う子ども。

食べてみて!と声掛けると「おいしいね」「しゃきしゃきするね」と食事を楽しんでいました。

幼児クラスはなんでもよく食べてよくおかわりして...!!

季節が進む中、給食メニューも楽しみですね