あいのそのブログ
しゃきしゃきさやえんどう!
2022.04.06
【行事】
4月6日の給食☆
・牛乳
・黒糖パン
・タンドリーチキン
・さやえんどうのポテトサラダ
・春野菜のスープ
<栄養士田口さんから>
今が旬のさやえんどう。
さやえんどう(絹さや)はマメ科のエンドウ属の野菜。
収穫の時期によって名前や形が異なります。
えんどう豆の新芽を食べる豆苗。
若いさえを食べる絹さや。
さやと実を食べるとスナップえんどう。実を食べるグリンピース。
それぞれ食感も違い、お料理によって使い分けると楽しいですね。
今回は春を感じる新緑の絹さやのサラダ。
シャキシャキの食感を楽しんでね。
今日の給食は春の食材づくし。新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラガスのスープ。
旬の食材を食べて、春を感じてね。
以上田口さんからでした★
大きな口を開けてもぐもぐと食べてましたよ。
苦手な野菜もパクッと頑張るぞ!!というこどもたち!!
「これなあに?」とさやえんどうを見て言う子ども。
食べてみて!と声掛けると「おいしいね」「しゃきしゃきするね」と食事を楽しんでいました。
幼児クラスはなんでもよく食べてよくおかわりして...!!
季節が進む中、給食メニューも楽しみですね