あいのそのブログ
今日の給食は
2022.07.29
【給食 ・食育】
・タンドリーチキン
・ゴーヤチャンプル
・白菜の味噌汁
・オレンジ
今日の給食は、夏野菜のゴーヤチャンプル!
苦みの強いゴーヤは果皮に独特の苦みがあって形がウリに似ていることから「にがうり(苦瓜)」とも呼ばれています。ビタミンCも豊富で、胃腸を刺激し食欲増進させる働きがあるため、夏バテしがちなこの時期に食べたい食材です。
見て見てー!!立派なゴーヤ!!
子ども達が食べやすいように塩もみをして、苦みをやわらげます。
しっかり塩もみしていきます。子ども達の反応が楽しみです。
様子を見に行くと、年少さん、ゴーヤを口にした後、動きが止まっている子もいました。
でも、しっかり完食できました!
年中さん、ゴーヤを一番に食べ、苦い?どんな味がする?と尋ねると
「苦いけど美味しいよ」「お家でも食べたよ!!」と教えてくれました。
「見て見てー!!」お口に頬張り、もぐもぐ!!
年長さん、ゴーヤの苦手な子はお茶で流し込んでいる姿もみられましたが、それでもさすがは年長さん!!残さず綺麗に、食缶だってからっぽです!!ビオトープで取れたおくら、きゅうりも入ったゴーヤチャンプルー、子ども達の方から、「このきゅうりはビオトープの?おくらもビオトープの?」と興味津々。
ゴーヤを食べて元気もりもりだね!!