あいのそのブログ
今日の給食は
2022.08.04
【給食 ・食育】
・夏野菜と鶏肉の甘酢揚げ
・ほうれん草とベーコンのマヨサラダ
・もやしのと人参のスープ
・すいか
今日の給食は、主菜に夏野菜をたっぷり入れたメニューです。デザートは甘くて美味しいすいか!
年長さんは前日に「明日の給食なにー??」と毎日給食を楽しみにしてくれています。
「デザートはすいかだよ」と伝えると「やったー!!!!!」と飛び跳ねて大喜び!
色鮮やかな夏野菜を素揚げし、食感を残すために揚げすぎ注意。鶏肉は片栗粉をまぶしカリッと揚げます。
彩り豊かでさっぱりした味付けで、暑いこの時期にはぴったりなメニュー!
*甘酢揚げのレシピを紹介します*(5人分)
・ケチャップ・・・20g
・しょうゆ・・・・20g
・砂糖・・・・・・20g
・酢・・・・・・・40g
①たれはすべて混ぜ合わせる
②さつまいも、にんじん、なす、ピーマン、赤パプリカ、を一口サイズに切り素揚げする
③鶏肉を片栗粉でまぶしカラッと揚げる
④たれ、素揚げした野菜、鶏肉を合わせる
*鶏肉に片栗粉がついているのでとろみがでて美味しく仕上がります。でもとろみ用の片栗粉は不要。
簡単でおいしくできるので、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね。
3時のおやつ
・牛乳
・ポテトフライ
今日の3時のおやつはポテトフライ。
素揚げしたじゃがいもに青のり、塩をまぶして出来上がり!!青のりのいい香りが食欲をそそります。
残食なし!簡単で美味しい子ども達の人気メニュー。