あいのそのブログ
今日の給食は
・牛乳
・ロールパンサンドウイッチ
・鶏肉の照り焼き
・冬野菜のマカロニクリームシチュー
今日の給食は
子ども達に大人気、ロールパンサンドウイッチ!!
お野菜たっぷりのポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、コーン、ウインナー)彩りも豊かで、ボリューム満点!
じゃがいもをつぶしながら、マヨネーズと混ぜ合わせます。
そして、ロールパンを半分に切り、ポテトサラダを詰めていきます。
各クラス、人数分を食缶に詰め合わせていきます。(おかわりも忘れずに)
普段の給食では、ポテトサラダの苦手な子どももいますが、サンドウイッチにするとおかわりまでぺろり!!綺麗に完食するクラスも!!
今日のサンドウイッチを楽しみにしていた子どももいましたよ!!
そして今が旬。大根のたっぷり入ったマカロニクリームシチュー。さらっと食べられるように今回は牛乳を多めに。
給食でシチューがでると、冬の訪れを感じますね。
ご家庭でもあったかシチューを作って、体の中から暖まってくださいね。
・11月14日の給食は
*よく噛んで食べよう!カミカミ給食!!
・御飯
・筑前煮
・カミカミごぼうサラダ
・切り干し大根の味噌汁
この日の給食は、しっかり噛んで食べようね!を習慣的に身につけるような献立です。
根菜類をたくさん入れ、噛むことはもちろん、根菜類は今の時期にぴったり!よく噛んで食べる事で体を暖める効果もあります。
よく噛むことで、あごの発達や、歯並び、姿勢、唾液の分泌やいいことがたくさん!家庭でも咀嚼を意識出来るように心がけてみてください。
そして、切り干し大根の味噌汁は、旨味のたっぷり、食感も楽しいお味噌汁。切り干し大根は生の大根よりも、効率よく栄養素を吸収できます。
幼稚園では旨味を生かした味噌汁に!!美味しいので是非ご家庭でも作ってみてください。