あいのそのブログ
12月16日(金)2学期の給食最後の日。~冬至メニュー~
12月22日は『冬至』一年で最も昼の時間が短くなる日。
2つ『ん』がつく食べ物を食べ、給食では「なんきん、れんこん、みかん、にんじん、などが入った食材が。
ゆず湯で体を温めたりして
無病息災を願いながら、寒い冬を乗り切る知恵とされています。
園の冬至メニューは、
・さわらのみそやき
・なんきんとあげのそぼろに
・ゆずとはくさいすましじる
・みかん
子ども達の反応は...
『かぼちゃ おいしい!』『これが ゆずの香りか...』
沢山食べて、体の中からポカポカ...。
寒い冬にも負けずに、元気いっぱい過ごしましょう!!
そして、給食の後は、
園庭から、今年もたくさんの金柑を収穫しました!!
下から上まで、金柑の実がびっしり!!
こんなにたくさん!!
各クラス収穫した金柑「金柑ジュースにお願いします」と
給食室まで持ってきてくれました。
さっそく、綺麗に洗い、ひとつずつへたを取り、果汁がでるように爪楊枝で穴を開けます。
お砂糖を加え、丁寧にあくを取ります。
混ぜると金柑の香りが広がり、とっても良い香り!!
金柑シロップは、12月19日に各クラスで飲み、
そして、子ども達の反応は、
「金柑シロップ、美味しかったよ!!」
「実まで食べれた!!」
とおかわりする子もいたそうです。
寒いこの時期は、寒暖差で体調を崩しやすい季節ですが、
楽しい冬休みに向け、金柑シロップで風邪に負けないようエネルギーチャージできたね!!
年末年始も体を温め、元気に過ごしましょう!!