あいのそのブログ
今日の給食は
・きつねうどん
・ちくわとブロッコリーのおかか和え
・バナナ
今日の給食は、みんな大好きおうどんです。
きつねうどんといっても、白菜や人参、たくさんのお野菜!
そして、油揚げは小さく切り甘く炊き上げて、配膳の際、うどん、うどんだし汁、油揚げの順でのせトッピング!!
このきつねは、三時のおやつに「きつねおにぎり」になったことも。
作り方は・・・
油揚げ・・200g
水・・・・600g
しょうゆ・・80g
砂糖・・・・80g
油揚げを食べやすい大きさに切り、なべに残りの調味料を入れ煮詰めて完成!!
とっても簡単にふっくら美味しい「きつね」が出来ますよ。
子ども達の様子は・・・
「いただきます」の前の子ども達。
お腹ぺこぺこで、早く食べたい様子。
勢いよく、おうどんをすすり
お口に頬張ります!
みんな大好きおうどん!「美味しいよ!!」とにっこり!
お友達と食べる給食は美味しいね。
この日は、年長さんが3チームに分かれて小学校探検に。
楽しかったけれど帰る時間が近づいて、給食室から美味しい匂い!!
「お腹すいたー!!」
「今日はきつねうどんだ!!」
帰ってきてからも、そのチームのまま給食を食べました。
「かまぼこが入ってる!!」
「どこどこ、ほんまや!!」
と楽しそうな会話が聞こえてきます。
夢中になって食べる子ども達、今日もたくさんおかわりしたね!!
そして、おやつの紹介です。
週明けのおやつは、
・人参とコーンのおにぎり
・食べる煮干し
三時のおやつには、たびたびおにぎりが登場してますね。おやつにおにぎり、にゅうめんなどがあり、おやつちゃうやん!
と思う方もいるかもしれません。
三時のおやつ=甘いお菓子というイメージが強いかと思いますが、
幼稚園ではおやつ=補食!!
という考えで献立作成を。保育園や幼稚園では補食として三時のおやつ(給食)提供を行っています。
活動量の多い子ども達は、一日では補えない栄養を、三時のおやつで補います。
色々メニューを考えながら、具材に工夫したおにぎり、ホットケーキ、蒸しパン、フルーツポンチなど様々です。
好きなおやつ、好きな給食ばかりではないですが、
日々の給食でたくさんの食の経験を積んでほしいと思っています。