あいのそのブログ
今日の給食は
2023.04.06
【給食 ・食育】
・ご飯
・春野菜と豚肉の煮物
・ちくわの磯辺揚げ
・春の若竹汁
今日の給食は、春を感じる献立の紹介です。
主菜には、春キャベツたっぷり入れ、甘みをだします。
新じゃがいもはしっかり洗い、皮つきでカット。
柔らかく崩れやすいので、煮込む時も慎重に。
皮も柔らかく、皮にはビタミンも多く、捨てずにお鍋の中へ。
ほくほくの煮物が出来上がり!!
そして、汁物には食感を楽しめる春の食材!!今が旬の「たけのこ」をたっぷり使った若竹汁。
わかめと豆腐を入れて、春の香りを感じられる汁物が完成!!
シャキシャキのたけのこ、香り豊かでとっても美味しい!!
旬の食材が季節を運んでくれますね。
三時のおやつは
・牛乳
・きなこのスノーボール
きな粉、小麦粉、砂糖、バターを混ぜオーブンで焼いたら完成!!
口に入れるとほろっと溶ける不思議な食感!
簡単なので是非ご家庭で作ってみてください。