あいのそのブログ
今日の給食は
・秋色御飯
・鶏肉の塩麹からあげ
・切り干し大根の中華サラダ
・油揚げのみそ汁
・柿
今日の給食は、給食試食会の献立です。
普段子ども達が食べている給食ってどんな味付けなのか、量や食材の大きさなど試食していただきました。
まだまだ日中は暑いですが、今日の献立は秋の味覚がたくさん!
秋色御飯には、さつまいも、すりおろした人参を混ぜ炊きあげます!
食塩を入れ炊き上がりました!!
炊き上がるとふっくらさつまいもの甘い香り!
すりおろした人参で秋色をイメージ。
黒ごまをかけ完成!!
そして副菜は切り干し大根の中華サラダ。
切り干し大根は煮物だけじゃなく、みそ汁やサラダ、和え物に入れても美味しい万能食材です。
切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムや食物繊維などが約三倍含まれ
干すことでうま味と栄養価がアップ。
幼稚園では、朝一で切り干し大根を戻しますが、ここで時短ポイント!!
50℃のお湯で5分から10分つけておくと、すぐ戻ります。
みそ汁に入れる場合は、戻さず具材を入れるタイミングで一緒に入れると時短になりますよ!
色んなお料理にプラスできる万能食材をご家庭でも活用してみてくださいね。
保護者の方にも試食していただいて、「とっても美味しかったです」とおかわり分も綺麗に食べていただきました。
給食の味を知っていただくいい機会になりました。
普段の給食では、だしのうま味を活かし味付け、献立の組み合わせを工夫することで減塩になり、また薄味でも美味しく食べる!味覚を育てます。
秋をむかえると美味しい食材がたくさん!!
食欲の秋、秋の味覚を満喫しましょう。