あいのそのブログ
今日の給食は
今週の給食!!
9月26日(火)
・栗ごはん
・けんちん煮
・かぼちゃの天ぷら
・わかめのみそ汁
・梨
今年もこの季節がやってきました!!
この日の給食の主役は、なんといっても秋の味覚栗ごはん!!
今年も調理員4人で3キロの栗をむいていきますよー!!
表面の茶色い鬼皮はくりくり坊主という栗専用のハサミで皮をむき、薄皮は丁寧に包丁でむいていきます。
手にまめをつくりながら根気のいる作業ですが、
子ども達の喜ぶ顔を想像しながらひたすら
剥き剥き。
作業中、「今年も栗の時期がきたね!!」と先生との会話に秋の訪れを感じます。
そしてそして、
炊き上がりました!!
ふっくら栗の甘くて上品ないい香り。
ほっくほくの栗ごはんが完成しました!
仕上げには黒ごまを。
そして、主菜は8種類の食材が入ったお野菜たっぷりけんちん煮。
デザートには梨。
前回の梨は二十世紀梨でしたが、今回は豊水という甘さが特長の梨です。
9月28日(木)
・お月見うどん
・さつまいもコロッケ
・お月見ゼリー
十五夜の前日の今日は、お月見をイメージした給食です!
気合いの入った今日の給食は、ゆでたまごを約170個作り、半分に切るとお月様が完成。
そして、お月様に見立てたさつまいもコロッケは愛の園定番、バクダンコロッケ!!
さつまいものごろっと入った、とっても大きなコロッケ!
年少さんだってかぶりついて食べますよー!!
デザートには、うさぎの入った可愛いゼリー。
今日も子ども達の笑顔がたくさんみえました。