あいのそのブログ
お店屋さん~準備から開店まで~
4歳児の子ども達のお店屋さん準備が着々と進んでいます。
昨年、4・5歳児のお店に行かせてもらった子ども達、今年はいよいよ自分達でお店屋さんができると話し合いの時から意欲満々でした。
さあ!!何のお店に決まったのでしょうか?
ゆりぐみの保育室をのぞくと
おすしやさんの看板が~
ばらぐみの保育室をのぞくと
さかなやさんの看板が~
すみれ組の保育室をのぞくと
ケーキやさんの看板が~
クラスの先生や友達と一緒に、たくさん話し合いを重ねた子ども達、
いつも恥ずかしそうにしている子どもも色々なアイディアを出してくれました。
では、準備中の子ども達の様子を少しお伝えします。
おすしやさんでは・・・
注文を聞くために使う「タブレット」が準備されていました。お寿司をのせる「お皿」は、かわいい模様を描いたり、
豪華に見えるようキラキラの色紙を切ったり貼ったりと工夫が見られます。
さかなやさんでは・・・
大きな水槽作りやお店に並べる魚作りに夢中です、立派な大きさの美味しそうな魚を作っています。
ケーキやさんでは・・・
チョコクリーム・生クリームをケーキにまんべんなく塗っています。
出来上がりは、いろとりどりの美味しそうなケーキがたくさん!! 何を食べようか迷ってしまいますね。
11月28日・29日は、プレオープン
いろいろなクラスの友達や先生が、次から次へとお客さんで来てくれます。
店員さんになった子ども達は「いらっしゃいませ」「こちらへどうぞ」「何になさいますか?」と丁寧な対応をしてくれます。
おすしやさん
おすしのネタも サービスも 満点です!!
さかなやさん
「いらっしゃい!いらっしゃい!!新鮮な魚だよ」 「買ったらその場で炭火焼」 「美味しいよ!!食べてみて!!」
ケーキやさん
「どれにしようかな?」「いっぱいあって迷うね」「おいしいね」「次はなに食べようかな?」
12月1日(金)のオープンデーでは、たくさんのお客さんをお待ちしています。
子ども達のいきいきと張り切っている姿をご覧ください。