あいのそのブログ
今日の給食は
今日の給食は
・豚とかぶの葉の卵ピラフ
・きゅうりときのこのツナマヨサラダ
・さつまいものスープ
今日の給食は、前回大人気だったピラフ!
豚肉、卵、玉ねぎ、人参、パプリカ、かぶの葉を加え
前回と具材を少し変えボリューム満点の卵ピラフ。
野菜ブイヨンとしょうゆのシンプルな味付けです。
前回は「ピラフめっちゃ美味しかった!!」
とわざわざ給食室に顔をだしてくれる子も。
今日の子ども達の食べっぷりはどうかな?
お部屋にのぞきに行くと、
「給食さーん!!ピラフ、美味しいよ!!」
「給食さーん、お野菜も見てー!全部食べたよ!!」
じゃーん!!「おかわりやで」と嬉しそうなこの表情。
そして、毎日の給食を作っていると、
給食室のお隣の教室では、匂いにつられて今日の給食は何ー?お野菜は何が入ってる??と来てくれる子ども達の姿も。
野菜の切る音や、給食室からお出汁のいい香りが・・・。自園給食の魅力の一つですね。
先生達の寄り添った声掛けで、お友達との楽しい給食の時間を作ります。
◯◯ちゃん、このお野菜食べられたんだって!と給食室でも話題にあがり
頑張ってるね!頑張って作った甲斐があったね!と子ども達の成長を嬉しく思います。
毎日、たくさんの食材が登場しますね。
献立表にかかれている食品群は
成長期の子ども達の体を作る食材たち。
赤は血や骨になるもの
黄色はパワーの源、熱と力になるもの
緑は体の調子を整えるもの
毎日の給食で、食事のバランスを整え、健康な体を作りましょう!!
おまけ・・・
園庭で採れた渋柿で干し柿を作りました。
美味しくできますように。