あいのそのブログ
もちつきをしたよ!
2023.12.14
【行事】
今日はもちつき。子ども達は、朝からうきうきわくわく。
もち米と白米、蒸したもち米を見ました。蒸したもち米の香りをかぐと「ごはんの匂い」「いい匂い」とみんなの顔がほっこりしました。
どうやって米からお餅に変身するのかな?
石臼に入れたもち米をすぐにはつきません。あれ~、と思っている顔の子もまずは粒々をつぶしてからだと話を聞いて納得。
先生がついている様子を見守ってくれていました。
粒がつぶれてくると、お待たせしました、杵を振り上げもちつきのはじまり。
「がんばれ~」とかわいい声援が始まりました。
お餅をつくタイミングに合わせて、一緒につく真似をしたり、「ぺったんこ」と言いながら手拍子をしたり、大盛り上がり。
やわらかくなったお餅を持ち上げてみると・・・ ビヨーンとのびて美味しそう!!
最後の仕上げは、年長ぐみさん。
杵を持って、力いっぱいついていました。みんなのがんばりで、美味しそうなお餅に変身しましたね。
つきたてのお餅を伸ばしたり、丸めたりにおったりしてみました。まだ温かかったね。
園庭に実っているキンカンをのせた"ミニ鏡餅"も完成しました。各クラスに飾って、お正月を迎える準備がひとつ出来ました。
今日の給食は、お餅の入ったお雑煮を食べました。いっぱい食べたかな。
もちつきの後は、もちつきごっこも楽しみました。