あいのそのブログ
今日の給食は
12月14日(もちつき会)の給食
・豚肉の生姜焼き丼
・しらすの海藻サラダ
・お雑煮
この日はもちつき会がありました。丹波のもち米を使い美味しいお餅を作るぞ!!
子ども達、職員で力を合わせぺったん!!
もち米はふっくら蒸し上がるようよう、前日に水をつけ用意しておきます。
しっかり水分を吸ったもち米。やさしく布をかぶせ蒸していきます。
そして、もち米が蒸し上がり甘い香りが広がります!
もち米は、でんぷんの主成分アミロペクチンのみで構成されているのが特徴で、加熱することで粘り気が増します。
みんなで力を合わせ、美味しいお餅を作るぞ!!
「よいしょ!!」
「ぺったん!!」
「よいしょ!!」
「ぺったん!!」
ホールからは元気な掛け声が響き渡ります。
給食では、お雑煮用にお餅を用意し
「喉につまらないようにしっかり噛んで食べようね」と放送があり、みんな一緒にいただきます!!
かつおだしのきいたお雑煮、今日もたくさん食べました。
お餅は、お正月料理にはかかせませんね。
私の小さな頃には、もちつきで余ったもちをかき餅にしたり、よもぎを混ぜたよもぎ餅にしたり、田舎ならではの風習がたくさんありました。
みそをといたお雑煮や、だし汁にもちを入れたお雑煮、私の地元ではお雑煮=ぜんざいなんです。
お正月はだし汁のきいたお雑煮ではなく、甘く炊いた小豆のぜんざいを食べるんですよー。地域によってさまざまですね。
そして給食最終日の今日は、みんなの大好きな献立にしました!
・カレーライス
・なかよしサラダ
・ヨーグルト
副菜はなかよしサラダ。今日はビオトープで採れたかぶ、小松菜を入れ
給食最終日を彩りました。