あいのそのブログ
今日の給食は
今日の給食は
・ご飯
・たらのフライ(バーベキューソース)
・ブロッコリーときのこのおかか和え
・かぶと生姜のみぞれ汁
幼稚園で人気の給食、バーベキューソースのかかったお魚のフライ。
バーベキューソースといえば市販の焼肉のたれを想像しますが、幼稚園では玉ねぎ、りんご、しょうゆや酢を加えた万能ソース!
子ども達の大好きなソース!レシピを紹介します!
玉ねぎ 1個
りんご 1個
①しょうゆ 100g
①酒 30g
①みりん 60g
①酢 30g
①砂糖 15g
りんごをよく洗ってフードプロセッサーにかけます
りんごのすりおろし
玉ねぎのすりおろし
ペースト状になったら調味料①を加え加熱したら完成!
りんごの甘味と玉ねぎの風味、蒸し鶏や蒸し野菜、お肉にも!なんにでも相性抜群!
子ども達の大好きなメニューなので、ご家庭でもぜひ試してみてください。
副菜には、今が旬のブロッコリー!
ブロッコリーは子ども達がよく食べる野菜のひとつ。バクバク食べちゃうんです!
あらかじめ作っておいたタレに茹でた野菜をしぼり和えるだけ!お野菜が美味しく食べられます。
かつお節、ごま、梅干しを混ぜたりアレンジできますよ。
しょうゆ 50g
砂糖 10g
酒 10g
みりん 20g
そして今週よく食べていた献立は
・豚肉とレタスのチャーハン
・マカロニツナサラダ
・あったか冬野菜のポトフ
お野菜たっぷりの献立は
・しらすと菜飯の混ぜご飯
・豚肉と大根の煮物
・きゅうりともずくの酢の物
・油揚げのみそ汁
この日の給食は、混ぜご飯!
しらすをカリカリに焼き、
かぶの葉をしょうゆ、砂糖で味付け。ご飯に混ぜます!
そして今が旬の大根。
立派な大根を14本分カットし、大きな回転釜にいれ
煮込んでいきます。
副菜は、
海の植物、ミネラルの宝庫といわれる海藻たっぷりのサラダ。
もずく、わかめをたっぷり使いカルシウム、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる海藻類。積極的に食べたい食材です。
寒い日が続きますが、バランスよく食べて寒さに負けない身体を作りましょう!!