あいのそのブログ
今日の給食は
2024.02.28
【給食 ・食育】
・ご飯
・鮭のパン粉焼き(ケチャップソース)
・かぼちゃのそぼろ煮
・春菊と卵の中華スープ
今日の給食は、鮭の一味ちがったメニューの紹介です。
パン粉、パセリを混ぜ合わせ鮭の切身を両面につけて、
表面がこんがり焼けるまでオーブンで焼きます。
給食室には、香ばしい香りが広がります!
仕上げにケチャップをかけて完成!!
そして副菜には、約14玉分のかぼちゃを使ったそぼろ煮。
流れ作業で小さくカットし、かぼちゃが崩れないように調整していきます。
味付けは、かつお削り節とさばの削り節の入った無添加出しパックを使用。
濃いめのだしでしっかり下味をつけたら、砂糖、酒、しょうゆで味付けをします。
柔らかくなるまで煮込んだら完成です。
汁物は、卵たっぷりスープ。ごま油を加えたら中華スープの出来上がり。
煮物が苦手な子も、甘く煮込んだそぼろ煮はよく食べていました。
同じ野菜でも、調理方が違うだけで美味しく食べられますね。
明日の3時のおやつは新じゃがいもの青のりフライドポテト!
柔らかくホクホクのポテト、楽しみにしていてね。