あいのそのブログ
今日の給食は
2024.03.04
【給食 ・食育】
3月1日 ひな祭り給食
・春のちらし寿司
・鶏肉のから揚げ
・春キャベツのおかか和え
・春野菜のスープ
・いちご
3月1日 楽しいひな祭り会の後は、春を感じる給食です。
まずはちらし寿司。酢、食塩、薄口しょうゆですし酢を作ります。
そして、干し椎茸、人参、コーンを旨味たっぷりの干し椎茸のだしで下味をつけ、ゆでた菜の花と混ぜ合わせます。
彩豊かなちらし寿司の完成!!
主菜は、塩麹から揚げ。小さくカットされた鶏肉に塩麹を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶして揚げていきます。
副菜は、柔らかくみずみずしい春キャベツをたっぷり使ったおかか和え。
汁物は、新じゃが、新玉ねぎ、人参の入った旨味たっぷりのかつおだしスープ。旬の野菜は栄養も豊富。
デザートは、いちご。
立派ないちごが届きました!!いちごはビタミンCが豊富です。
よく洗って人数分数えていきます。
から揚げもしっかり噛んで食べています!
「やったー!!から揚げや!!100個は食べれる」
「みんなー、今日はいちごがあるよ!!」
飛び跳ねて喜ぶ子ども達。
年長さんは残り少ない給食の時間ですね。苦手な野菜も一粒から一食分食べられるようになったり、食べる量がグンと増えたり、上手にお箸を使えるようになったり、楽しい給食の時間が子ども達の自信に繋がってくれたら嬉しいです。
小学生になっても、給食の時間が楽しみになるよう願っています。