あいのそのブログ
今日の給食は
3月12日 卒園お祝い給食
お別れ会の後のお祝い給食
・お祝い赤飯
・鶏肉の照り焼き
・ほうれん草のコールスローサラダ
・油揚げのみそ汁
・いちご
もうすぐ卒園の年長さんへ、「卒園おめでとう!お祝い赤飯」を入れた献立です。
お祝いの日といえば、お赤飯。給食ではもち米は使用せず白米に、柔らかく炊いた小豆を混ぜます。
小豆(乾燥)をさっと洗い弱火で約45分ぐらいかけ柔らかくしていきます。
ここで煮すぎると、白米に混ぜて炊く時につぶれてしまうので7割ぐらいの柔らかさにし、
小豆を炊いた煮汁は、栄養を逃さないよう一緒に炊き込みます。
小豆は栄養満点!!小豆にはたんぱく質も豊富で食物繊維も多く含まれます。
そしてビタミンB群、鉄分、不足しがちなカルシウムも含み積極的に摂りたい食材です。
美味しそうに炊けました。
「赤飯、豆の味がしたよ!!」
「給食さん、赤飯美味しかった!!」
「家で食べたことあるー!!」
デザートのいちごは小ぶりでしたが、「またいちごいれてね」とお願いされました。甘くて美味しかったようです。
3月13日 給食最終日
・カレーライス
・なかよしサラダ
・ヨーグルト
給食最終日の今日はみんな大好きカレーライス。
副菜には、きゅうり、キャベツ、国産のみかん缶をいれ
野菜、海藻類、果物、さまざまな食品群もいっしょに食べると美味しいね。みんななかよし、なかよしサラダ!!
カレーの日には、ヨーグルト!
生乳と砂糖のみで作られた子ども達の大好きなヨーグルトです。
年長さん、最後の給食の時間
「カレー美味しいよ」
「カレー大好きやから、最後に食べるねん」
いただきますの前に「カレーおかわりするー!!」
「やったー!!大好きなカレーや!!」とにっこり楽しい給食の時間
大きなお口で頬張る年長さん。
これまでたくさんの食材にふれ、みんな仲良く給食の時間を楽しみにしてくれました。
食べることは心と体のエネルギー源!
給食を通して元気な笑顔と成長を見守ることができて、とても嬉しく思います。
小学生になっても、食べ物に感謝し食べる事の大切さを学んでくださいね。
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