あいのそのブログ
今日の給食は
5月16日 今日の給食は
・煮込みうどん(鶏肉、白菜、人参、わかめ)
・ちくわの磯辺揚げ(小麦粉不使用、片栗粉、国産あおのり)
・小松菜の海苔和え(小松菜、人参、キャベツ、海苔)
給食開始から一週間ほどたったぶどう組さん。
ピカピカのお箸セットを嬉しそうに見せてくれました。
煮物や、魚のフライ、天ぷら、うどんと色んな給食がでてきました。
お野菜のたくさん入った献立の日は、デザートの果物が励みになるようで、この日の給食にはデザートはなかったものの、甘いさつまいものフライがお気に入り。
おかわりもしてたくさん食べたね。
お味噌汁に入ったしめじは、お箸でつかむとつるつるすべってなかなかつかめません。
何度も何度も挑戦して、じょうずにお口の中に!
「きのこ美味しいー!!」とにっこり笑顔が印象的でした。
お友達と顔を見合わせて、楽しそうに給食を食べるぶどう組さんでした。
明日の給食は何かな。たくさんの食材にふれて大きく成長してね。
おやつの紹介です!
寒天ゼリー入りフルーツポンチ。
オレンジジュースに寒天とお砂糖を加え、バナナ、りんごと合わせたフルーツポンチ。暑くなってきたこの時期には冷たい果物が美味しいね。
活動量の多い子どもたちは、必要なエネルギーを三時のおやつ「捕食」で補います。幼稚園ではできるだけ手作りのおやつを目指して、おにぎりや果物、蒸しパン、お好み焼きなどいろんな手作りおやつを提供しています。
子どもたちに人気だったおやつは、ツナマヨコーンケーキ。
ツナ、コーン、マヨネーズを使ったお総菜パンのようなおやつです。
具材をホットケーキミックスに混ぜ180℃20分焼いたら完成!
簡単なので三時のおやつに作ってみてください。