あいのそのブログ

2024.05.16 給食のお部屋

5月16日 今日の給食は

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・煮込みうどん(鶏肉、白菜、人参、わかめ)

・ちくわの磯辺揚げ(小麦粉不使用、片栗粉、国産あおのり)

・小松菜の海苔和え(小松菜、人参、キャベツ、海苔)

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給食開始から一週間ほどたったぶどう組さん。

ピカピカのお箸セットを嬉しそうに見せてくれました。

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煮物や、魚のフライ、天ぷら、うどんと色んな給食がでてきました。

お野菜のたくさん入った献立の日は、デザートの果物が励みになるようで、この日の給食にはデザートはなかったものの、甘いさつまいものフライがお気に入り。

おかわりもしてたくさん食べたね。

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お味噌汁に入ったしめじは、お箸でつかむとつるつるすべってなかなかつかめません。

何度も何度も挑戦して、じょうずにお口の中に!

「きのこ美味しいー!!」とにっこり笑顔が印象的でした。

お友達と顔を見合わせて、楽しそうに給食を食べるぶどう組さんでした。

明日の給食は何かな。たくさんの食材にふれて大きく成長してね。

おやつの紹介です!

寒天ゼリー入りフルーツポンチ。

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オレンジジュースに寒天とお砂糖を加え、バナナ、りんごと合わせたフルーツポンチ。暑くなってきたこの時期には冷たい果物が美味しいね。

活動量の多い子どもたちは、必要なエネルギーを三時のおやつ「捕食」で補います。幼稚園ではできるだけ手作りのおやつを目指して、おにぎりや果物、蒸しパン、お好み焼きなどいろんな手作りおやつを提供しています。

子どもたちに人気だったおやつは、ツナマヨコーンケーキ。

ツナ、コーン、マヨネーズを使ったお総菜パンのようなおやつです。

具材をホットケーキミックスに混ぜ180℃20分焼いたら完成!

簡単なので三時のおやつに作ってみてください。