あいのそのブログ
4歳児『玉ねぎ収穫にいってきたよ』
2024.05.24
【行事】
5月23日(木) 楽しみにしていた『玉ねぎ収穫』に4歳児が出発しました。
たまねぎ畑まで、頑張って歩きます。
たまねぎ畑が見えてきました。
軍手をつけたら「準備O.K」
たまねぎの玉の近くを両手でしっかりつかんで
思いっきり「えいっ」と抜いたり、「スポッ」と抜けたことを喜んだり、
出てきた玉ねぎの大きさを比べたりと、玉ねぎ収穫を楽しんでいました。
自分好みの大きさや形の玉ねぎを選んだり、
「カレーライスには・・・」「シチューには・・・」「肉じゃがには・・・」とメニューに合わせた玉ねぎを選んだり、
おみやげの玉ねぎ(3つ)選びも楽しんでいました。
子ども達の思い出と共に、ご家庭では美味しいお料理
すてきな食卓になることでしょう!!
幼稚園では「玉ねぎ」を軒下に吊るして、給食でいただける日を楽しみにしています。
『 農園の方からのお知らせ』です。
玉ねぎの葉を残しておくと、長持ちします。
食べる直前に葉を切り落としてお料理にお使いください。
[玉ねぎの保存で重要なのは...]
・日陰に置く
・乾燥させる
・涼しい場所で保存
玉ねぎは湿気が多いと腐りやすいです。
また、日光に当てると傷みます。
玉ねぎは、風通しのいい日陰で乾燥させて保存するのが大切です。