あいのそのブログ
今日の給食は
6月4日の給食
・刻み昆布の混ぜご飯(刻み昆布、人参、コーン)
・たらの香草焼き(たら、パセリ)
・アスパラガスのグリーンサラダ(アスパラガス、人参、キャベツ、ひじき)
・たっぷりトマトのスープ(トマト、人参、新たまねぎ)
・バナナ
たらの香草焼き。たらに塩麹をぬり焼きます。パセリをふり出来上がり。
この日の給食は、新メニューの刻み昆布の混ぜご飯が登場しました。
刻み昆布の入ったご飯は食べてくれるか心配していたんですが、配膳後、乳児クラスから「とても人気でおかわりがほしいんですがありますか?」と内線が入りました。
給食室にとっては何より嬉しい連絡です!!
おかわりを持っていくと、足をじたばた嬉しそうな乳児さんの姿がありました。
乳児さんに人気だった刻み昆布の混ぜご飯は、昆布の旨味成分グルタミン酸をしっかり感じられる味わいに。
乳児さんにもこの旨味が感じられたようで味覚がどんどん成長していますね。
そしてこちらも新メニュー
6月7日
・白ごま坦々麺(豚ミンチ、にら、もやし、人参、コーン、ねぎ)
・なすとピーマンの煮びたし(なす、ピーマン、かぼちゃ、厚揚げ)
・みかんゼリー
坦々麺といえばとうがらしの入った赤いスープ。そんなイメージがありますが、幼稚園では白ごまと白みそで味付け。たっぷり白ごまを入れ風味を活かします。
給食にも夏野菜が続々登場しています!!
6月に入り暑い日が続きますね。給食のデザートにはビタミン豊富な果物をつけたり、さっぱりしたゼリーをつけたりと、厚さ対策にも配慮した組み合わせを心がけています。
そして、3時のおやつ。
幼稚園の定番。大人気の青のりフライドポテト!
新じゃがを一口サイズにカットしたら、油で揚げ青のり、食塩をふったら完成!!
大人も子ども大好きな簡単美味しいおやつです。
給食室では、給食提供がおわると今度は洗い物の時間。
食べ終わったクラスから次々元気な声が給食室に響きます!!
「給食さーん!!」
「ごちそうさまでしたー!!」
「今日のラーメンめっちゃ美味しかった!!」
「3回もおかわりした」
「野菜苦手だったけど食べたよ」
「いつも美味しい給食ありがとう」
「今日のおやつは何?」と3時のおやつを楽しみにしている子も。
今日も子どもたちのパワーをもらって元気いっぱいの給食室でした。