あいのそのブログ
今日の給食は
6月11日の給食
この日の給食には、年中さんが採ってきた玉ねぎを
オニオンフライにしました。
年中さんの特別メニュー!!
玉ねぎ収穫後、長期保存するために天日干し。風通しのよいエントランスに吊るして乾燥させます。
「玉ねぎいつ食べれるの?」とお待ちかねの年中さんに
美味しいオニオンフライを作るぞ!!
と、給食さん朝から気合い十分です。
中心の棒はラップの芯を使い、アルミホイルでお皿を作ります。
衣は片栗粉とコンソメを混ぜカリカリに揚げます。
倒れないようにそーっと盛りつけたら完成!!
子どもたちの反応が楽しみです。
さぁ配膳に行こう!!
「わぁー!!!なんだこれ!!!」
「子どもたちが集まってきました。
「これなんだと思う??」
不思議そうに見つめる子どもたち。
「からあげ!!」
「マカロニ!!」
たくさん声があがり
「玉ねぎだ!!!」
「大正解!!みんなが採ってきた玉ねぎだよ」
「給食さんが作ってくれたんだよ」
先生のにっこり笑顔にこ子もたちも大興奮!!
「これ、どーやって作ったの?」
「めっちゃ美味しい!!おかわりある?」
「お家でも食べたいな」と大人気。
お友達と楽しい給食の時間になりました。
そして、
クラス全員で給食室にお礼を言いにきてくれました。
「給食さーん、めっちゃ美味しかった!!」
「ぜーんぶ食べちゃったよ!!」
愛情込めて作ったオニオンリングは空っぽになってかえってきました。
次は収穫したお野菜で何を作ろうかな。
楽しみがまた一つ増えました。