あいのそのブログ
☆歯磨き指導☆
2024.06.17
【行事】
6月4日は虫歯予防デー!!
園でも歯の役割や歯磨きの大切さを伝え、本を読んだり、製作をしたりしています。
今日は4歳・5歳児は、歯磨き指導に参加しました。
味覚と歯磨きについてのエプロンシアターを見ました。
出てきた食べ物はどんな味がするのかと考えている様子も見られました。
レモンは酸っぱい=酸味
飴は甘い=甘味
塩鮭はしょっぱい=塩味
ゴーヤは苦い=苦味
味噌汁はうまみ=旨味
わたし達が舌で感じる味は5つに分かれているそうです。
5つの基本の味を「五味」ということを今日は教えていただきました。
「歯磨きの仕方」
大きな口を開けて上の歯・下の歯・奥の歯をみんなでシュッシュッシュッと歯を磨きます。
歯磨きをして次に大事なのがうがいです。
「うがいの仕方」口の中の汚れを取るためにほっぺを右に左に大きく膨らませることでブクブクうがいの感覚を覚えることが出来ました。
みんなの口の中にある唾液も大切な歯を守ってくれる役割があることを知りました。
ご飯をしっかり食べる、歯を磨く、よく寝るなど健康な生活習慣が大切だというお話を聞きました。
家でもお話ししてみてください。