3歳児 色水遊びを楽しみました★

2024.06.26 年少3才児

色水でジュース屋さんをして遊びました。

外に出る前にどんなジュースを作りたいか聞いてみると「リンゴジュース!」「オレンジジュース!」と楽しみな様子の子どもたち!!

水や泥にドキドキしていた子どもも、きれいな色を見ると目を輝かせて集まってきました。

さぁ!ジュース作りの始まりです!

IMG_1497.jpg IMG_1505.jpg

始めは自分の好きな色のジュースを何度作って遊んでいましたが、、、、。

「あれ、黄色になった」「緑になった」と色が混ざって変化する瞬間に気づ黄、先生や友達に伝える姿がありました。

「オレンジジュースができたよ!」「ぶどうジュースもできた!」と大喜びでした。

入れ口の小さなペットボトルからペットボトルへの水の入れ替えもこぼさないように集中して頑張っていました♪

IMG_1501.jpg IMG_1500.jpg

たくさんの発見をした子どもたちは、終わった後も「まだしたいよ」と言いながら片付けをしていました。

また、たくさんのジュースを作って遊ぼうね☆

もしも口に入れてしまっても大丈夫なように食紅を使って色水をしました!!!