あいのそのブログ
今日の給食は
2024.06.27
【給食 ・食育】
・夏野菜冷やしうどん(豚肉、トマト、なす、おくら、コーン)
・納豆サラダ(納豆、人参、小松菜、海苔)
・オレンジ
今日の給食は夏野菜たっぷり、冷やしうどん!!
なす、おくら、トマト、彩りも豊かです!
そして子どもたちがビオトープの畑で収穫したお野菜も続々届いています。
こんなに大きなきゅうり!!ピーマンや、なすも手いっぱい持って給食室へ。みんなで育てたのお野菜は給食に入れ美味しく食べました。
今日はキンキンに冷やしてスティックきゅうりにしました。
そして、今回新たな取り組み。
食材の高騰が続き、魚や、肉、野菜などすべての食材が値上がりしており、無駄なく食材を使おう!ということで、
みそ汁に使う煮干しの出しがらでふりかけを作りました。
まずは、煮干しの出しがらをカリカリに焼きます!
フードプロセッサーにかけたら青のり、ごま、しょうゆ、砂糖で味付け。
煮干しを丸ごと食べられるカルシウムたっぷりふりかけの完成です!
7月から給食でも提供予定です。7月1日の給食試食会でも保護者の方に食べていただこうと思いますのでどうぞお楽しみに。
子どもたちがどんな反応するか楽しみです。
そして今日のおやつ!
紫陽花ゼリー。
オレンジジュース、ぶどうジュースの二色ゼリー。
ひんやり冷たくて美味しいゼリーの完成です。