あいのそのブログ

今日の給食は

2024.07.18 給食のお部屋

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7月18日(木)

・ご飯

・豚みそカツ(豚ロース)

・人参しりしり(人参、ピーマン)

・厚揚げののっぺい汁(厚揚げ、大根、三つ葉)

今日の給食は、豚みそカツ。

ソースはいつもと一味違った赤みそのソース。

*ソースの調味料*

・赤みそ60g

・白みそ30g

・砂糖 40g

・酒  20g

・水  100g

焼いた豚肉や鶏肉にかけても美味しくなります。ご家庭でぜひ作ってみてください。

副菜は、幼稚園では定番の人参しりしり。野菜はたっぷり人参、ピーマンを入れしょうゆと砂糖で味付けをしたら完成。ピーマンの苦みも和らいでとっても食べやすいです。

汁物は、厚揚げののっぺい汁。片栗粉でとろみをつけてさらっと飲みやすいスープ。

そして7月12日(金)三時のおやつの紹介です。

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スイカのフルーツポンチ。

夏といえばスイカ!給食のデザートとしてもでているスイカをこの日は三時のおやつに。

約9キロの巨大スイカをくり抜き、バナナ、みかん缶を入れて迫力のあるフルーツポンチの完成!スイカの皮に入りきらない果物は食缶に入れ提供しました。

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クラスに配膳すると、

「わあ!!なんだこれ!!」

「すごい!!スイカや!!」

子ども達が不思議そうに集まってきました。

年長さん、年中さん、年少さんどの学年も沢山入れたフルーツポンチが空っぽになって返ってきました!

暑いこの時期にはカリウムの豊富なスイカを食べて、しっかり夏バテ予防しましょう。

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7月11日(木)のおやつは、手作り野菜チップス!

さつまいも、かぼちゃ、人参の三種類の野菜をスライスし油で揚げたら、簡単に手作り野菜チップスの完成!!

大人気だったようで

「全然足りない!!」

「もっと食べたかった!!」と子ども達。

今度はもっとモリモリに作るからお楽しみに。

梅雨が明けたら夏本番です!

ビタミン、ミネラルをしっかり補給して夏を乗り切ろう!!