あいのそのブログ
今日の給食は
7月18日(木)
・ご飯
・豚みそカツ(豚ロース)
・人参しりしり(人参、ピーマン)
・厚揚げののっぺい汁(厚揚げ、大根、三つ葉)
今日の給食は、豚みそカツ。
ソースはいつもと一味違った赤みそのソース。
*ソースの調味料*
・赤みそ60g
・白みそ30g
・砂糖 40g
・酒 20g
・水 100g
焼いた豚肉や鶏肉にかけても美味しくなります。ご家庭でぜひ作ってみてください。
副菜は、幼稚園では定番の人参しりしり。野菜はたっぷり人参、ピーマンを入れしょうゆと砂糖で味付けをしたら完成。ピーマンの苦みも和らいでとっても食べやすいです。
汁物は、厚揚げののっぺい汁。片栗粉でとろみをつけてさらっと飲みやすいスープ。
そして7月12日(金)三時のおやつの紹介です。
スイカのフルーツポンチ。
夏といえばスイカ!給食のデザートとしてもでているスイカをこの日は三時のおやつに。
約9キロの巨大スイカをくり抜き、バナナ、みかん缶を入れて迫力のあるフルーツポンチの完成!スイカの皮に入りきらない果物は食缶に入れ提供しました。
クラスに配膳すると、
「わあ!!なんだこれ!!」
「すごい!!スイカや!!」
子ども達が不思議そうに集まってきました。
年長さん、年中さん、年少さんどの学年も沢山入れたフルーツポンチが空っぽになって返ってきました!
暑いこの時期にはカリウムの豊富なスイカを食べて、しっかり夏バテ予防しましょう。
7月11日(木)のおやつは、手作り野菜チップス!
さつまいも、かぼちゃ、人参の三種類の野菜をスライスし油で揚げたら、簡単に手作り野菜チップスの完成!!
大人気だったようで
「全然足りない!!」
「もっと食べたかった!!」と子ども達。
今度はもっとモリモリに作るからお楽しみに。
梅雨が明けたら夏本番です!
ビタミン、ミネラルをしっかり補給して夏を乗り切ろう!!