いろいろな感触遊びをしたよ♪

2024.07.29 保育の様子【満3歳児】

7月は感触遊びを楽しみました!

満3歳児ぶどう組、2歳児りんご組の遊びの様子をご覧ください。

ままごとの包丁で切ってみたら「プチッ」という感触に夢中になって遊びました。

小麦粉粘土では、「サラサラするー」と、粉の感触から楽しみました。

お水を入れて混ぜると、少しずつ固まっていき、モチモチの粘土に!!!

サラサラだった粉が水を入れて混ぜただけなのに粘土になっていく!その変化も興味いっぱいに見ていました。

2色の小麦粉粘土を混ぜたり、ちぎったり丸めたりしながら「ホットケーキでーす」「ピザ食べて~」「パクッ おいしー」など、美味しいものを作ってやりとりを楽しみました。

りんご組はフィンガーペイントを楽しみました。

机に絵の具を垂らしていくと。。。「えー!!!」と驚く子ども達。

そして、絵の具を手で塗り広げていく先生を見て、「わー!!!」と、これまたびっくりする子ども達!

「みんなもやってみる?」と、声をかけると。。。

キラキラした目で「やる~!!!」と、うれしそうな表情!!!

両手を使ってダイナミックに塗り広げていく子や、指でお絵描きする子もいましたよ。

机でのフィンガーペイントの後は、好きな色を使って画用紙にフィンガーペイントを楽しみました!

そして...このフィンガーペイントの絵がアイスクリームに変身~!

アイスクリーム屋さんになって、アイスクリームにトッピングをすることにしました。

でんぷん糊を使って、アイスクリームに色紙をペタペタと貼っていきました。

カラー帽子をかぶっているのは、アイスクリーム屋さんに変身したからです!

子ども達の想像力に先生たちもビックリしました。

IMG_2249.jpgIMG_2236.jpg

アイスクリームは7月の壁面になりました!

大きくてカラフルなアイスクリーム、美味しそうですね!

IMG_E2281.jpg

アイスクリーム屋さんに変身してから、子ども達の遊びにも変化が...

「いらっしゃいませ~」

「ジュースくださーい!」

「はい、どうぞ!」

など、お店屋さんごっこがはじまりました!

帽子をかぶって、店員さん役の子・お客さん役の子、誰に決められるわけでもなく、自分達で役割分担して遊んでいました。

感触遊びを通して五感を養ったり、感じたことを言葉にして伝えられる表現力を培ったりと、これからも遊びを通して子ども達の育ちに大きな刺激を与えられるように、様々な素材を使って遊んでいきたいと思います。