あいのそのブログ
今日の給食は
8月2日の給食
・ご飯
・ちくわとかぼちゃの磯辺揚げ(ちくわ、かぼちゃ)
・おくらとほうれん草のねばねばサラダ(おくら、なめこ、ほうれん草、コーン)
・石狩汁(鮭、こんにゃく、人参、ごぼう)
・バナナ
8月5日の給食
・ご飯(手作りふりかけ)
・鮭とカラフル野菜のマヨソテー(鮭、パプリカ、ピーマン)
・塩麹レモンサラダ(鶏ささみ、きゅうり、おくら、ブロッコリー)
・なすとキャベツのみそ汁(なす、キャベツ、こんにゃく、人参)
8月9日の給食
・牛乳
・黒糖パン
・チーズミートローフ(豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、人参、チーズ)
・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、人参、コーン、ひじき)
・オレンジ
今日の給食は、
夏休み限定のメニュー、チーズミートローフ!!
玉ねぎ、人参、チーズを入れしっかりこねたら形成していきます。
綺麗な棒状のかたまりになったら、250℃25分焼きます。
こんがりチーズのミートローフの完成!!
8月に入り酷暑の日が続きます。子どもたちは元気いっぱいです!
さて、8月の給食は暑さに負けない!体力をつけるために、夏バテ防止メニューが盛りだくさん!!
夏野菜のおくらをたっぷり使ったねばねばサラダには、ねばねば成分が胃腸の粘膜を保護してくれるので弱った体を助けてくれます。
そして、生レモン果汁を絞っていれた塩麹レモンサラダは、クエン酸で疲労回復!夏にぴったりのさっぱり食べられるサラダです。
8月9日の3時のおやつ
・梅おにぎり
・あられ
今日のおやつは、しっかり塩分補給!
おやつには酸っぱい梅干し入り!汗をいっぱいかいた後はしっかりミネラル補給。
酸っぱい梅干しを想像しただけで、唾液がでてきますね。
胃酸の分泌も増えて、食用増進効果も。
熱を持った体を冷やしてくれるカリウムたっぷりの夏野菜が献立にも沢山登場します。
暑さに負けず、夏を乗り切ろう!!
子どもたちに大人気おやつ
これはなんだと思いますか??餃子ではなく、
りんごとさつまいもの甘煮を作り、餃子の皮で包み油で揚げたら完成!!
簡単なのでご家庭で是非試してみてください。
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