あいのそのブログ

今日の給食は

2024.09.26 【給食 ・食育】

・9月26日(木)

・栗ごはん(栗、黒ごま)

・里芋のけんちん煮(鶏もも、里芋、人参、大根、こんにゃく、ごぼう)

・かぼちゃの天ぷら(かぼちゃ)

・ごぼうのみそ汁(ごぼう、人参)

9.24 (10).jpg

秋の訪れを感じる今日の給食は

今年もやってきました!秋の味覚「栗ごはん」

和歌山県産の大きな栗、3キロを皮むきしていきます。

9.24 (3).jpg

IMG_3881.jpg

鬼皮と渋皮をむき、取りきれなかった部分は包丁で丁寧にむいていきます。

9.24 (5).jpg

生の栗を使った栗ごはんは秋にしか味わえない旬の味。

9.24 (4).jpg

栗ごはんはシンプルに塩のみで味付け。

ふっくら栗のいい香りが広がり、炊き上がりました。

9.24 (12).jpg

「栗ごはん、美味しい!!」

9.24 (7).jpg

「見ててね!!」

9.24 (11).jpg

「給食さん、こっちも見てて!!」

9.24 (8).jpg

「かぼちゃも甘くて美味しいよ!!」

「見て!綺麗に食べたよ!!」

9.24.jpg

「給食さん、めっちゃ美味しい!!」

9.24 (9).jpg

「おっきな一口!もうおかわりしたよ!!」

「これ、栗やって!!」

「甘くて美味しいね!!」

と友達同士で会話する子どもたち。

9.24 (6).jpg

そして食べ終わると「ごちそうさまでした!!」

給食室に食缶を運んでくれます。お腹も満たされた子どもたちは、ニコニコ。

毎日、「お魚めっちゃ美味しかった」

「ふりかけ美味しかった」

「りんご食べたいから、りんご入れてね!!」

と元気な声が聞こえます!

夏休み明けは各クラス、喫食量が増え、ご飯、野菜サラダまでおかわりにくる機会が増えました。

毎年運動会後は、さらにぐんと喫食量が増える食欲の秋がやってきますね。

そして、もうすぐ新米が届きます。ふっくら粒のたったツヤツヤ新米は、お米本来の甘みを感じますね。今から楽しみです!

そして秋の旬の食材も続々登場!

IMG_E3877.jpg

梨(幼児梨、乳児バナナ)りんご(幼児りんご、乳児バナナ)や根菜類のレンコンや、ごぼう、きのこ類も。

旬の美味しいさつまいもを使った」おやつも子どもたちに人気です。

・さつまいもチップス

9.24 (13).jpg

・さつまいもとレーズンのバターケーキ

9.24 (2).jpg