あいのそのブログ
今日の給食は
10月10日(木)
・ご飯
・鶏肉と根菜の甘酢煮(鶏肉、さつまいも、人参、蓮根、ごぼう、玉ねぎ)
・スパゲッティサラダ(スパゲッティ、ブロッコリー、人参、コーン)
・みぞれ汁(麩、大根、人参、わかめ)
この日の給食は、根菜類をたくさん使った噛み応えのある献立!
食物繊維も豊富で、満腹感も得られいいことずくし!
根菜は身体も温めてくれる働きがあるのでこれから寒くなる時期に、積極的に摂りたい食材です。
子どもたちは、噛み応えのある根菜に苦戦している子もいたそうですが、しっかり噛むことを意識して食べていました。
給食室でも、約4キロの蓮根、ごぼうのカットに大苦戦!!
食べやすいように薄くカットしていたら時間いっぱいに。
鶏肉と野菜を全部入れたら調味料を入れ完成です。
10月11日(金)
・ご飯
・赤魚の塩麹焼き(赤魚)
・海藻サラダ(きゅうり、もずく、わかめ、コーン、すりごま)
・里芋の具沢山豚汁(豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、ねぎ、)
・バナナ
副菜はもずくたっぷりの海藻サラダ。
今が美味しい里芋。
4キロ皮を剥いていきます。
そして、主菜は赤魚の塩麹焼き。美味しそうにこんがり焼けてきました。
運動会の練習が始まり、給食の時間になるとお腹ぺこぺこです!
天気の良い今日は活動量も多く、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。
そして、3時のおやつには、
・梅おかかおにぎり
・芋チップス
来週は、年少さんが芋堀りで取ってきたさつまいもを使って、
さつまいもチップスを予定しています。年少さんのみですが、お楽しみに!