あいのそのブログ
今日の給食は
・10月16日(水)
・ご飯
・牛肉とれんこんのみそ煮(牛肉、れんこん、ごぼう、人参、豆苗)
・ハム入り春雨サラダ(春雨、人参、ハム、わかめ、きゅうり、コーン)
・石狩汁(鮭、さつまいも、こんにゃく、人参、ごぼう、ねぎ)
今日の給食には、ブログでお知らせしていました
年少さんが掘ってきたさつまいもを給食の一品に。
「さつまいもチップス」
大豊作だったさつまいもは、薄くスライスして素揚げすると
甘くてパリパリのさつまいもチップスに。
大喜びの年少さん。
収穫したお芋は格別に美味しいね。
「パリパリ美味しいよ!!」
少しずつ大事に食べます。
「美味しかったよ!!おかわり!!」
スライスしてたくさんできたチップスは、全学年にお裾分けできました。
・10月17日(木)
・秋色ご飯(さつまいも、人参、黒ごま)
・たらの磯部揚げ(たら、青のり)
・ほうれん草のじゃこ和え(ほうれん草、人参、しらす、キャベツ、しめじ、ごま)
・椎茸のみそ汁(椎茸、人参、ねぎ、玉ねぎ)
そして、今日の給食には園長先生が自家栽培で立派に育った、バターナッツかぼちゃを持って来てくださいました!!
人数分にスライスし素揚げ。ほくほくで甘いかぼちゃ。
ご飯は人参、さつまいもを混ぜた、
秋色の混ぜご飯の完成!秋色一色の給食。
秋の味覚はいいこと尽くし!根菜類をたくさん使い体の芯から温まり、きのこ類には子ども達の栄養に欠かせないビタミンDも豊富。
さつまいもは体を動かすためのエネルギー!食物繊維も豊富です。
秋野菜をたくさん食べて「食欲の秋」楽しもう!!