あいのそのブログ

今日の給食は

2024.11.14 【給食 ・食育】

12月8日(金)

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・豚肉とかぶの葉のチャーハン(豚肉、かぶの葉、人参、玉ねぎ、コーン)

・もやしと油揚げの和え物(もやし、人参、にら、油揚げ)

・五目汁(さつまいも、人参、ごぼう、こんにゃく、かぶ)

この日は、豚肉と栄養豊富なかぶの葉を入れ、捨てるところなし!のかぶは今が旬のお野菜。豚肉と混ぜ合わせ食べやすくチャーハンに。

12月11日(月)

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・えりんぎとしめじの鶏飯(えりんぎ、しめじ、鶏ひき肉)

・たらの磯フリッター(たら、あおのり)

・豆腐のサラダ(豆腐、人参、椎茸、ほうれんそう)

・さつまいものすまし汁(さつまいも、人参、ほうれんそう)

◯新メニューの「えりんぎとしめじの鶏飯」

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今が旬のきのこたっぷり、栄養満点な鶏飯。ごま油や鶏ひき肉を混ぜ香ばしい炊き込み御飯の完成。

秋を感じる炊き込み御飯になりました。

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「ごちそうさまー!!」元気な声が聞こえてきます。

12月13日(水)

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・ドライカレー(豚ひき肉、ゆで大豆、玉ねぎ、人参、なす、パプリカ)

・きゅうりとちくわのゆかり和え(きゅうり、ちくわ)

・ヨーグルト

こちらも大人気のメニューです。

給食の時間になると、カレーの香りが広がります。

香りにつられて、「今日の給食、カレー??」と給食室をのぞきにくる子ども達。

そして、これなーんだ??

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ビオトープで初めて収穫された花梨(かりん)。

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収穫後、常温で黄色くなるまで追熟。

油っぽさがでてきたら完熟の合図。

切ってみると種がびっしり!!

まるでりんごのようです。香りは桃や梅に近いほんのりいい香り。

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食べやすいよう、薄くスライスし砂糖を加え

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かりんの砂糖漬に。

食べてみると、皮の部分の渋みえぐみが強かったんですが、果実の部分は梅のような甘み。

初めてビオトープで収穫されたかりん。

子ども達がどんな反応するか楽しみです。