あいのそのブログ
今日の給食は
12月8日(金)
・豚肉とかぶの葉のチャーハン(豚肉、かぶの葉、人参、玉ねぎ、コーン)
・もやしと油揚げの和え物(もやし、人参、にら、油揚げ)
・五目汁(さつまいも、人参、ごぼう、こんにゃく、かぶ)
この日は、豚肉と栄養豊富なかぶの葉を入れ、捨てるところなし!のかぶは今が旬のお野菜。豚肉と混ぜ合わせ食べやすくチャーハンに。
12月11日(月)
・えりんぎとしめじの鶏飯(えりんぎ、しめじ、鶏ひき肉)
・たらの磯フリッター(たら、あおのり)
・豆腐のサラダ(豆腐、人参、椎茸、ほうれんそう)
・さつまいものすまし汁(さつまいも、人参、ほうれんそう)
◯新メニューの「えりんぎとしめじの鶏飯」
今が旬のきのこたっぷり、栄養満点な鶏飯。ごま油や鶏ひき肉を混ぜ香ばしい炊き込み御飯の完成。
秋を感じる炊き込み御飯になりました。
「ごちそうさまー!!」元気な声が聞こえてきます。
12月13日(水)
・ドライカレー(豚ひき肉、ゆで大豆、玉ねぎ、人参、なす、パプリカ)
・きゅうりとちくわのゆかり和え(きゅうり、ちくわ)
・ヨーグルト
こちらも大人気のメニューです。
給食の時間になると、カレーの香りが広がります。
香りにつられて、「今日の給食、カレー??」と給食室をのぞきにくる子ども達。
そして、これなーんだ??
ビオトープで初めて収穫された花梨(かりん)。
収穫後、常温で黄色くなるまで追熟。
油っぽさがでてきたら完熟の合図。
切ってみると種がびっしり!!
まるでりんごのようです。香りは桃や梅に近いほんのりいい香り。
食べやすいよう、薄くスライスし砂糖を加え
かりんの砂糖漬に。
食べてみると、皮の部分の渋みえぐみが強かったんですが、果実の部分は梅のような甘み。
初めてビオトープで収穫されたかりん。
子ども達がどんな反応するか楽しみです。