あいのそのブログ
今日の給食は
2024.11.20
【給食 ・食育】
・ご飯(煮干しの手作りふりかけ)
・鶏むね肉の南蛮漬け(鶏むね肉、玉ねぎ、人参)
・さつまいもとりんごのマヨサラダ(さつまいも、りんご、レーズン、ブロッコリー)
・高野豆腐とほうれん草のみそ汁(高野豆腐、人参、ほうれん草、こんにゃく)
今日の給食には、彩り豊かで食感や味わいが楽しめるお野菜たっぷりな献立。
副菜には、甘いさつまいもにシャキシャキのりんご、甘いレーズンも入った具だくさんなサラダ。
「これ好きなやつや!!おかわりする!!」
「これ、美味しいよ!!」
「あ!レーズンもりんごも入ってる!!」
今日は煮干しだしのおみそ汁。だしがらで手作りのふりかけ。
週に一回は登場しているふりかけは、ご飯と混ぜて食べます。
食べながら何が入っているか話しながら、楽しそうに給食を頬張る年長さんでした。
そして、ビオトープで採れたかりん。
砂糖といっしょに煮詰めておいたかりんを、
フードプロセッサーでペースト状に。
皮にえぐみが残っていたため、さらにお砂糖を加え煮詰めます。
初めて収穫できたかりん。香りと、苦味、甘み、どんな味がするのか年長さん!食べて体感してみよう!
一口だけ、お皿にのせてパクッと。
苦味を感じてこの表情。
「美味しい!!とおかわりする子や、
「あんずみたいな味がする!」
独特なえぐみを「なんかキシキシする!」と表現する子も。
「すっぱい!!苦い!!うわー!!」と顔をしかめる子も。
旬のかりんの味を体感できた一日でした。