あいのそのブログ

今日の給食は

2024.11.20 【給食 ・食育】

IMG_E4129.jpg

・ご飯(煮干しの手作りふりかけ)

・鶏むね肉の南蛮漬け(鶏むね肉、玉ねぎ、人参)

・さつまいもとりんごのマヨサラダ(さつまいも、りんご、レーズン、ブロッコリー)

・高野豆腐とほうれん草のみそ汁(高野豆腐、人参、ほうれん草、こんにゃく)

今日の給食には、彩り豊かで食感や味わいが楽しめるお野菜たっぷりな献立。

副菜には、甘いさつまいもにシャキシャキのりんご、甘いレーズンも入った具だくさんなサラダ。

IMG_E4134.jpg

「これ好きなやつや!!おかわりする!!」

IMG_E4139.jpg

「これ、美味しいよ!!」

IMG_E4136.jpg

「あ!レーズンもりんごも入ってる!!」

IMG_E4142.jpg

今日は煮干しだしのおみそ汁。だしがらで手作りのふりかけ。

IMG_E4132.jpg

週に一回は登場しているふりかけは、ご飯と混ぜて食べます。

食べながら何が入っているか話しながら、楽しそうに給食を頬張る年長さんでした。

そして、ビオトープで採れたかりん。

IMG_4105.jpg

IMG_4106.jpg

IMG_4108.jpg

砂糖といっしょに煮詰めておいたかりんを、

IMG_4130.jpg

フードプロセッサーでペースト状に。

皮にえぐみが残っていたため、さらにお砂糖を加え煮詰めます。

初めて収穫できたかりん。香りと、苦味、甘み、どんな味がするのか年長さん!食べて体感してみよう!

IMG_E4144.jpg

一口だけ、お皿にのせてパクッと。

苦味を感じてこの表情。

IMG_E4145.jpg

「美味しい!!とおかわりする子や、

「あんずみたいな味がする!」

独特なえぐみを「なんかキシキシする!」と表現する子も。

IMG_E4147.jpg

「すっぱい!!苦い!!うわー!!」と顔をしかめる子も。

旬のかりんの味を体感できた一日でした。