あいのそのブログ
今日の給食は
11月27日(水)
・ご飯
・さつまいもコロッケ(さつまいも、豚ひき肉、たまねぎ)
・大根と水菜のツナサラダ(大根、人参、水菜、もやし)
・豆腐とわかめのみそ汁(豆腐、人参、玉ねぎ)
この日の主菜は、甘くてほくほくのさつまいもコロッケ。
蒸したさつまいもに、炒めた豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ、味付けはシンプルに塩のみ。
一つ一つかぶりつける大きさに丸めて揚げていきます。
こんがり甘さのきわだつさつまいもコロッケの完成です!!
給食室の食缶が返ってくると同時に、「給食さーん、コロッケめっちゃおいしかった!!どうやって作ったの??」
「今日のコロッケめっちゃ好きやった」と報告してくれました。
11月29日(金)
・ご飯
・鶏肉の塩麹焼き(鶏肉、塩麹)
・さば缶と人参の炒め物(さば缶、人参、春雨、小松菜、すりごま)
・わかめともやしのスープ(わかめ、人参、もやし)
・みかん
今日の給食には、新メニューのさば缶を使った副菜。
さば缶、人参、春雨、小松菜にしょうゆと砂糖で味付けした炒め物。
さば缶は、さばをぶつ切りにし、骨ごと食べれ効率よくカルシウムや、ビタミンD、DHA、EPAをとることができます。
栄養満点で保存もきくため、備蓄用に最適。
みそ味や、しょうゆ、塩味など種類も豊富で、魚の油にはEPA、DHAが多く含まれるので、缶詰の汁まで捨てずに使います。
カレーに入れたりアレンジもきくので、ご家庭で是非試してみてくださいね。