あいのそのブログ

今日の給食は

2024.11.29 【給食 ・食育】

11月27日(水)

11.29 (2).jpg

・ご飯

・さつまいもコロッケ(さつまいも、豚ひき肉、たまねぎ)

・大根と水菜のツナサラダ(大根、人参、水菜、もやし)

・豆腐とわかめのみそ汁(豆腐、人参、玉ねぎ)

11.29 (8).jpg

この日の主菜は、甘くてほくほくのさつまいもコロッケ。

11.29 (7).jpg

蒸したさつまいもに、炒めた豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ、味付けはシンプルに塩のみ。

11.29 (5).jpg

一つ一つかぶりつける大きさに丸めて揚げていきます。

11.29 (6).jpg

こんがり甘さのきわだつさつまいもコロッケの完成です!!

給食室の食缶が返ってくると同時に、「給食さーん、コロッケめっちゃおいしかった!!どうやって作ったの??」

「今日のコロッケめっちゃ好きやった」と報告してくれました。

11月29日(金)

11.29.jpg

・ご飯

・鶏肉の塩麹焼き(鶏肉、塩麹)

・さば缶と人参の炒め物(さば缶、人参、春雨、小松菜、すりごま)

・わかめともやしのスープ(わかめ、人参、もやし)

・みかん

今日の給食には、新メニューのさば缶を使った副菜。

11.29 (3).jpg

さば缶、人参、春雨、小松菜にしょうゆと砂糖で味付けした炒め物。

さば缶は、さばをぶつ切りにし、骨ごと食べれ効率よくカルシウムや、ビタミンD、DHA、EPAをとることができます。

栄養満点で保存もきくため、備蓄用に最適。

みそ味や、しょうゆ、塩味など種類も豊富で、魚の油にはEPA、DHAが多く含まれるので、缶詰の汁まで捨てずに使います。

カレーに入れたりアレンジもきくので、ご家庭で是非試してみてくださいね。