あいのそのブログ

 お餅つき会

2024.12.20 【行事】

ホールから、もち米のいい匂いと、子ども達のよいしょ!よいしょ!と元気な声が聞こえてきました。

IMG_5166.jpg IMG_5165.jpg

給食室で蒸されたもち米を見て、「これはお米?」「みんながいつも食べているお米に似てるけど、もち米っていうんだよ。」

IMG_E5162.jpg  IMG_5171.jpg

    

IMG_5173.jpg  

もち米をうすにうつし‥‥。

IMG_5186.jpg IMG_E5176.jpg

大きな杵で先生がお餅をつきはじめると子ども達の「せんせい、がんばれ!」の応援の声や「よいしょ!よいしょ!」のかけ声がホールに響きわたりました。

IMG_5232.jpg 

先生の後は、5歳児が、お餅つきに挑戦.

「僕たち、私たちにまかせて。頑張るよ!」

IMG_5306.jpg 

初めて杵をもって、ぺったんこ!1・2・3‥‥。一人10回ずつお餅をつきます。

IMG_E5306.jpg  

「杵って、重たいな~」「おもちつき、楽し~い」

「まだまだ、つけるよ!」とても楽しそうでした。

  

 IMG_E5175.jpg   

  IMG_5340.jpg  

みんな一生懸命応援しました。

 IMG_5321.jpg  IMG_5234.jpg

餅がのびると子ども達は大喜び。

IMG_5205.jpg

つきたてのお餅を手にした感想は‥‥。

IMG_E5163.jpg  IMG_5242.jpg

「うわ~、お餅になってる」

IMG_5340.jpg  IMG_5332.jpg

「やわらかいね」「あったか~い」

IMG_5331.jpg

「のびるかな?」「うわ~、のびた!!」

子ども達から、いろいろな声が聞こえてきました。

つきたてのお餅を鏡餅にして、各クラスに飾ります。

杵と臼を使ってのお餅つき。もち米がお餅になるまでをしっかりと見ながら、日本の行事に触れ、良い経験ができました。