あいのそのブログ
今日の給食は
2025.01.11
【給食 ・食育】
・1月8日(水)
・ご飯
・わかさぎの磯フライ
・ほうれん草の白和え(豆腐、人参、ほうれん草、ひじき、ごま)
・切り干し大根のみそ汁(切り干し大根、こんにゃく、玉ねぎ、ねぎ)
この日の給食は、今が旬の魚のわかさぎ!脂が少なく、柔らかくて骨までまるごと食べられるカルシウム豊富なお魚。
一匹一匹が小ぶりで食べやすく、子どもたちにも大人気でした。
・1月10日(金)
・牛乳
・ピザトースト(食パン、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、コーン、チーズ)
・大根とブロッコリーのマヨサラダ(大根、人参、ブロッコリー)
・かぼちゃのスープ(かぼちゃ、人参、わかめ)
子どもたちが跳びはねて喜んだこの日の献立は、
チーズたっぷりピザトースト。
具材をのせてこんがり美味しそうに焼けました!!
年少さんも、「早く食べたい!!」
年中さんを見に行くと、ピザトーストもお野菜も空っぽの子が多く、
「おかわりする!!」と並ぶ姿が。
「給食さん、これもこれもこれも、ぜーんぶ美味しい!!」
「お家でピザ食べたことあるで!!」
年長さんも、「今日の給食ピザやで!!」とお友だち同士、大はしゃぎ!
パンの耳までしっかり噛んで、みんなおかわりするほど大人気!
「これ食べたらまたおかわりするねん」
「今日の献立ぜーんぶ好き」
これだけ綺麗に食べてくれた子どもたち、「いつも美味しい給食ありがとう」といってくれる子どもたちに今日もほっこり。
ご家庭でも是非作ってみてくださいね。