あいのそのブログ

2月25日(火)給食試食会&親子学級閉講式

2025.02.25 【給食 ・食育】

2月25日(火)給食試食会&親子学級閉講式

~給食を食べながら1年を振り返りましょう~

給食を食べる前に、親子学級の活動を振り返ったり、

次年度に向けて、新しく取り組んでみたいことを話したりしました。

今日のメニューは、ご飯、手作りふりかけ、カレイのフライ(バーベキューソース)

切り干し大根の煮物、豆腐のみそ汁です。

子どもたちと同じメニューにわくわく顔のお母さん達。

さあ!!お味はいかがでしょうか?

IMG_E3739.jpg

「写真に撮って、家で子どもと話をするのが楽しみ!!」「おいしかったね!!」と話されていました。

【手作りふりかけの作り方】

・お味噌汁の出汁を煮干しで取ります。

IMG_1541.jpg

・出汁をとった後、煮干しの水分をとり、焼いていきます。

・水分の抜けた煮干しをフードプロセッサーで粉砕します。

IMG_1543.jpg

・最後は、醤油、砂糖、塩で味付けをして出来上がりです。

【バーベキューソースの作り方】

・味の決め手のりんごとたまねぎ

IMG_1548.jpg

・りんごとたまねぎをフードプロセッサーでみじん切り。

IMG_1550.jpg

・醤油、砂糖、みりん、酒、酢で味付けをして出来上がり。

子どもたちは、友だちと一緒に楽しく給食を食べる中で、いろいろなものが食べられるようになり、給食の時間が楽しみのようです。

今後も食べる楽しみをもって欲しいです。