あいのそのブログ
2月25日(火)給食試食会&親子学級閉講式
2025.02.25
【給食 ・食育】
2月25日(火)給食試食会&親子学級閉講式
~給食を食べながら1年を振り返りましょう~
給食を食べる前に、親子学級の活動を振り返ったり、
次年度に向けて、新しく取り組んでみたいことを話したりしました。
今日のメニューは、ご飯、手作りふりかけ、カレイのフライ(バーベキューソース)
切り干し大根の煮物、豆腐のみそ汁です。
子どもたちと同じメニューにわくわく顔のお母さん達。
さあ!!お味はいかがでしょうか?
「写真に撮って、家で子どもと話をするのが楽しみ!!」「おいしかったね!!」と話されていました。
【手作りふりかけの作り方】
・お味噌汁の出汁を煮干しで取ります。
・出汁をとった後、煮干しの水分をとり、焼いていきます。
・水分の抜けた煮干しをフードプロセッサーで粉砕します。
・最後は、醤油、砂糖、塩で味付けをして出来上がりです。
【バーベキューソースの作り方】
・味の決め手のりんごとたまねぎ
・りんごとたまねぎをフードプロセッサーでみじん切り。
・醤油、砂糖、みりん、酒、酢で味付けをして出来上がり。
子どもたちは、友だちと一緒に楽しく給食を食べる中で、いろいろなものが食べられるようになり、給食の時間が楽しみのようです。
今後も食べる楽しみをもって欲しいです。